Станислав Ларионов: «Сезон можно занести команде в актив»

Капитан команды Станислав Ларионов в представлении не нуждается. В интервью пресс-службе клуба  Станислав попробовал подвести итоги регулярного чемпионата,  поделился мыслями о предстоящем матче  с МФК «Газпром-ЮГРА»  и своими  планами на будущее.

- Осталось не так много игр в регулярном чемпионате. Если попробовать подвести итоги...

- В принципе, задача-минимум командой выполнена. Конечно, могли и выше  быть. Но у нас остается еще  три тура. В этих играх будем стараться сыграть максимально собранно, чтобы хорошо подготовиться к стадии  «плей-офф».

Я считаю, что в этом сезоне мы сделали шаг вперед и моя оценка сезона  положительная. Понятно, что есть какие-то недочеты и недоработки. Но в целом,   сезон можно занести команде в актив.

- Лучший матч «Политеха» в этом сезоне на Ваш взгляд?

- Тяжело сказать... Наверно те игры, которые выиграли, и были лучшими.  Матч с «Диной» в Троицке. Мы выиграли с разницей всего в один мяч со счетом 4:3, но по качеству игра очень хорошая была.

- А худший?

- Стараюсь такие  матчи сразу выкидывать из головы.

- Как игру предыдущего тура с ЦСКА прокомментируете?

- Пересмотрев матч уже в записи, могу сказать, что по большому счету игра была равная. Мы пропустили   не то чтобы необязательные голы, нет обязательных голов, но если бы в других моментах  ЦСКА нам забил,  это  было бы более  логичным, нежели  в тех, в которых мы пропустили.

Но  нашей  основой проблемой по-прежнему остается то,  что  мы сами  мало забиваем. Если бы мы хотя бы 30-40% своих мячей забивали, могли бы занимать более высокое  место в турнирной таблице. По статистике по оборонительным действиям  команда занимает примерно 6-е место.

- Т.е. поражения в последних нескольких матчах объясняется именно низкой реализацией?

- Наверно, да.  Конечно, в последних играх неудачно сыграли, но мы можем еще реабилитироваться. У нас впереди еще есть матчи, два из них домашние. Да, соперники  будут  сильными. Но наверно, любому футболисту  интересно  играть  именно  с сильным соперником.

- Каков прогноз на матч с Югорской командой? Как прокомментируете предстоящие  матчи с лидерами?

- К матчу с Югорской командой мы серьезно готовимся.  У них не так много футболистов, если говорить о количестве. Они подседают во втором тайме, и если мы  тактическую установку выполним и  оставим их без мяча, я думаю, что результат будет положительным.

Что касается «Тюмени» или «Динамо»...  с ними тоже можно играть. Если  мы не будем допускать ошибки, которые обычно допускаем, и реализация будет лучше, уже можно будет говорить о положительном результате. Но, к сожалению,  не забиваем мы. Конечно, один-два гола команда может пропустить. Но если бы мы забивали в среднем по три гола в каждом матче,  можно было бы  рассчитывать на положительный результат. Даже два гола для мини-футбола - это мало.

- А если в целом о Российском Чемпионате?

- Мне кажется, что мини-футбол  развивается.  Уже нет  проходных матчей, которые были еще пять лет назад. Все команды играют в принципе на равных. Есть, конечно, какие- то нюансы, но это нормально.

Только вот  у нас  мало игр, мало команд.  Было бы интересней, если бы в туре  было по две игры.  А так чемпионат у нас какой-то «усеченный» получается.

- А Вы сами смотрели какие-то матчи этого чемпионата? Какой матч Вам показался наиболее интересным?

- Конечно, я стараюсь просматривать все матчи. Финальные матчи  Кубка России  были интересными   и по накалу, и по качеству. И  зрителям, я думаю, игры понравились, голов могли много забить.  Но я оцениваю не как зритель. Не могу сказать, что меня интересует счет или команда. Меня интересуют определенные действия. Поэтому мне сложно ответить на этот вопрос и выделить какой-то матч. Я думаю, что игры «плей-офф» будут интересные. В таких матчах обычно  другой настрой, другой подход у игроков.

- Вы становились и чемпионом России и обладателем Кубка страны... А есть какие-то непокоренные вершины, чего бы хотелось еще достичь?

- Выигрывать всегда приятно. И если я выиграл один раз Чемпионат  - это не значит, что я не хочу его еще раз выиграть.

А что касается недостигнутого...  в УЕФА не получилось, в двух финалах играл, когда за «Динамо» выступал, но выиграть не удалось. А на следующий год, когда я уже ушел, они  выиграли.

Тем не менее, я доволен своей карьерой.  Но  чемпионские звания - уже история. Надо доказывать здесь и сейчас. Я бы сегодня не меньше радовался любой победе, которая принесет лично мне и команде какой-то титул.

- Чем думаете заниматься после завершения карьеры футболиста?

- Хотелось бы остаться в спорте как можно дольше. Но заканчивать все  равно когда-то придется. Хотел бы попробовать себя в роли тренера. Мне это интересно. Есть определенные задумки, и потихоньку я мысленно готовлюсь к этому. Ну почему не попробовать?!

- От Вас часто слышат «домой в Москву». Так ли это?

- В Москве семья.  Не всегда получается работать там  где семья. Наша стезя такая, что ты не знаешь, где окажешься завтра. Конечно, в идеале хочется, чтобы и семья рядом была, и обустроен быт. Хочется каждый день видеть детей, участвовать чаще в их воспитании, а  не  по телефону или интернету.   Но когда  дети привыкают к одному месту,  они не хотят никуда переезжать: друзья, школа и прочие привязанности есть. Но я  бы не сказал, что в Москве мой дом.  Я сам не знаю, где у меня дом, если честно. Как начал играть, все время езжу. То в одном городе, то в другом. Так складывается на данный момент жизнь.

- Естественно, все выиграть Чемпионат   не смогут. А Вы сами за кого болеете в этом Чемпионате?

- Да я бы не сказал, что за кого-то болею.  Меня всегда больше интересует тот клуб, в котором я сейчас  выступаю. Конечно, есть у меня в других клубах друзья, но это не означает, что я отдаю предпочтение той или другой команде. Да, мы обсуждаем среди футболистов определенные моменты. А играть в одной команде, и болеть за другую - это неправильно. И какого уровня эта  команда -  значения не имеет.  И если так сложилось, что ты  в этой команде, то значит для тебя она на сегодняшний день лучшая.  Надо здесь и выкладываться

11:04, 08.04.2011 | Подробнее...

"Политех" - "Сибиряк" - 1:3. Чемпионат России по мини-футболу, ХVIII тур

Алекберов Т.С., главный тренер ПМФК «Сибиряк»:

- Это игра была очень важна для нас. Важна и с учетом вчерашних результатов. Мы  понимали, что после этой игры мы продолжаем либо бороться за попадание в четверку, либо мы стараемся сохранить свое 6-е место. Поэтому важность этой игры для нас было сложно переоценить, учитывая, что «Политех» всегда за нами шел. И было видно,  по тому, как играли наши футболисты, и по дисциплине и по самоотдаче, что они  прониклись важностью этой игры.

Что касается самой игры... Начали хорошо, повели 2:0, потом может быть не  совсем обязательный гол пропустили. Возможны были разные ситуации. Мы могли забить и могли пропустить. Но когда повели в два мяча, стало немного легче играть.

Что касается второго тайма... Играли по счету, играли достаточно грамотно. И шансов для того, чтобы сделать разрыв в три мяча и «закрыть тему»  у нас было предостаточно, но  мы не смогли этого сделать, хотя иногда были такие ситуации, что легче было забить, чем не забить. Тем не менее, до конца счет держался с разницей в два мяча в нашу пользу. И мне кажется,  мы очень качественно сыграли в обороне. Сыграли по игре.  И заслужили именно правильным отношением к игре, и полностью выполняя  ту установку, которая была на этот матч. Спасибо огромное ребятам за то, что они поняли важность этой игры и были готовы все  сделать для достижения результата.

- Сложилось мнение, что бразильцы, которые сейчас выступают  в российском чемпионате, часто гениально играют в атаке, но к обороне относятся с прохладцей. Сегодня же Рафаэль был самым ярким именно в защите. Это его традиционное амплуа?

-  Что касается Рафаэля - он защитник, это его амплуа. Он всегда играет от обороны. Это его работа. Что касается других футболистов, то они смотрят, как играет вся команда. И я думаю, что можно добиться от всех бразильцев дисциплины. Оборона -  это дисциплина, самоотдача. Очень важно, чтобы не было диссонанса между бразильцами и остальными игроками. Они играют в один футбол.

Руднев Ю.Н., главный тренер ФК «Политех»:

- В первую очередь хотелось бы поздравить соперника с победой.

Что касается качества и характера игры,  наверно проиграв первый тайм 1:3, пропустив необязательные первый и второй голы, мы дали сопернику возможность поверить в свои силы.  Поверить в то, что он сегодня может обыграть нас и выстроить от этого  тактический план, который был достаточно прост - выстраиваться на своей половине, дожидаться, что мы будем прессинговать, забрасывать мячи на столба, который сегодня сыграл  очень неплохо и гол забил второй -  очень важный для своей команды, цеплялся за мяч, практически во всех единоборствах выигрывал, хотя с ним вели борьбу  Ларионов и Кудлай - не самые последние защитники  России.   Плюс ко всему  команда «Сибиряк»  индивидуально очень сильна. Ребята мощные, быстрые, хорошо чувствуют друг друга. Сегодня соперник был очень сложный.

Если говорить о стороне функциональной готовности, конечно же,  мы не уступили в специальной работе, а вот в атлетизме мы  уступили «Сибиряку». Игроки соперника более мощные, более резкие. Я прекрасно понимал, что единоборства мы будем проигрывать.  Мы пытались это компенсировать быстрой игрой со сменой направлений атаки.  Второй тайм сыграли более организованно, дисциплинированно, создали несколько  моментов очень  неплохих. В обороне сыграли правильней. Но к сожалению, дивидендов  не получили.   Но и самый последний элемент -  игра в большинстве меня очень расстроила. Хотя оснований для этого на тренировках не было. Мы достаточно много уделяем этому компоненту внимания, но в этот раз не получилось.

Я бы не сказал, что я очень разочарован игрой. Продолжаем работать в режиме подготовки к «плей-офф». Выводы сделаем, ребята у нас самолюбивые, и конечно расстроены результатом. Но еще раз повторюсь - нужно работать, работать, и  работать. Соперник очень сильный. Проводит резкие контратаки.  И по  дисциплине, по  игре в обороне наверно это  лучшая команда.

17:59, 13.03.2011 | Подробнее...

Фото недели