- Радмир, поправьте меня, пожалуйста, вы  в команде уже четвертый или пятый сезон?

- Ох, если честно, я и не помню. По-моему, пятый.

- Стало быть, у нас есть все основания считать вас старожилом команды. Но вы не так часто общаетесь с журналистами, а болельщикам «Политеха», я думаю, очень интересно узнать о лидере команды больше информации, чем написано в официальном профайле. И первый вопрос, с которого мы начнем, будет звучать так – Почему именно мини-футбол? С вашими данными вы вполне могли раскрыться и в большом футболе.

- Здесь все весьма банально. Я родом, скажем так, с Севера. Там и летом то иногда снег идет, а зимой, кроме как в зале и играть больше нигде невозможно. Поэтому в детстве большая часть тренировок приходилась на зал. Хотя и в большой футбол играли понемножку. Но со временем, проведенным в зале, сравнивать не приходится. Затем я уехал учиться, поступил в университет и про футбол на какое-то время и вовсе забыл. До тех пор, пока на третьем или четвертом курсе в Уфе не появилась команда, и меня в нее не пригласили.

- Откроете военную тайну, на какую специальность вы учились?

- Разработка нефтяных и газовых месторождений.

- О, значит, без работы вы после окончания карьеры не останетесь.

- Я, если честно, вообще не думал о том, что буду профессионально заниматься спортом. После окончания университета я должен был ехать на Север и работать там, на благо страны.

- Но получилось так, что вы все равно работаете на благо страны, только в другой отрасли. На чем остановите свой выбор, когда завершите карьеру? Вы уже столько лет в Питере. Есть желание связать свою судьбу с этим городом?

- Трудный вопрос. Но вы правы. Наверное, стоит начинать об этом задумываться. Все равно когда-то этот день наступит. Мы  в нашей семье пока этот вопрос не решили: оставаться здесь или возвращаться в Уфу? Пока это все в стадии обсуждения.

- Вернемся из будущего назад. Итак, вы начали свой путь в мини-футболе. Первая команда была в Уфе?

- Нет. Моя первая команда «Энергия» из Нижневартовска, откуда я родом. Они играли по высшей лиге, и я подъезжал к ним на туры. А потом уже в Уфе появился «Сокол-Тималь», превратившийся затем в «Динамо-Тималь», меня пригласили туда, так я и стал профессиональным футболистом.

- Наверное, излишне спрашивать, что мини-футбол как игра захватил вас, раз вы уже столько лет занимаетесь им на самом высоком уровне?

- У меня на самом деле был непростой выбор. К моменту окончания учебы команда выходила в Суперлигу, и мне надо было определяться: или ехать по распределению в Новый Уренгой работать в «Газпроме», или оставаться в команде и играть среди лучших клубов страны. Я выбрал второе, и не жалею об этом.

- А что больше всего привлекает в мини-футболе? Что в нем такого особенного, что заставило вас полюбить его?

- Отвечу просто – все нравится. Я не представляю свою жизнь без этого вида спорта. Он и есть моя жизнь.

- Это заметно по тому, как вы реагируете на события, происходящие на площадке, будь то негативные, будь положительные моменты. Негативные мы оставим в стороне, а вот голы  свои в домашних матчах вы всегда празднуете вместе с семьей. Это у вас уже традиция такая?

- Конечно. Это мои главные болельщики. Старший уже вовсю пинает. Поставили дома маленькие ворота, купили маленький мяч. Можно сказать, создали все условия для тренировок.

- Осталось подождать, когда младший подрастет, и у них будет игровая связка.

- Хотелось бы (Смеется)

- Здорово, что у вас в семье все любят спорт. А есть какие-то другие увлечения?

- Не знаю. Не так уж и много свободного времени. Зимой выбираемся в Финляндию, просто погулять. Есть желание летом выбраться на море. Как дети родились, так уже три года как не был на море. Очень хочу. Может, загорю чуть-чуть.

- Два сезона в «Дине», что они дали вам, как футболисту?

- Хороший вопрос. Наверное, это, прежде всего, возможность профессионального роста. Я играл в команде, которая ставит перед собой большие задачи, поработал с людьми, которые выиграли в мини-футболе все. И я играл в этой команде, не сидел на лавке. В «Дине» я понял, что как футболист я чего-то стою, что я способен выдерживать конкуренцию в серьезном клубе, который борется за самые высокие места. У меня получалось забивать, то есть я вырос как футболист.

- В связи с этим, ваш переход в «Политех» со стороны мог показаться шагом назад.

- Так сложилась ситуация, что я должен был уйти. И переход в «Политех» был единственным вариантом, возможным на тот момент. И здесь я должен сказать большое спасибо Кириллу Владимировичу Мирзояну, который многое сделал для меня в той ситуации. Он взял меня в команду, когда я не мог играть и соответственно помочь клубу. Но благодаря этому у меня была возможность тренироваться, а не сидеть и ждать окончания контракта в «Дине».

- Но, я думаю, вы его отблагодарили своей игрой в течение этих пяти сезонов, став одним из системообразующих игроков «Политеха.

- Если честно, у меня не раз были предложения уйти в другой клуб, но я чувствовал, что еще не все сделал для «Политеха», и поэтому принял решение остаться.

- Бремя лидера. Тяжело чувствовать его, зная, что, во-многом, от твоей игры зависит результат команды?

- Я бы не стал ставить так вопрос. Все зависит далеко не от меня одного, а от игры всей команды. Если быть объективным, были игры, которые у меня откровенно не получались. Пусть их и немного, но это правда.

- Как и то, что были игры, которые вы вытаскивали на своем горбу.

- Были и такие, но не стоит забывать, что рядом со мной играют мои партнеры. В «Политехе» достаточно квалифицированных игроков, в том числе и таких, которые могут повести за собой, что они не раз уже доказывали.

- Тогда вопрос, от которого никуда не уйти. Почему в этом сезоне у команды ничего не получается? Вроде бы и состав неплохой. Людей ведь не по объявлению набирали. А зарабатывать очки не получается.

- К сожалению, на этот вопрос я не могу найти ответа. Ищу, ищу его, но не могу найти. Мы стараемся, делаем все возможное, а игра не клеится. Я думаю, вам никто не сможет на этот вопрос ответить.

- Один из ваших козырей это исполнение стандартных положений. За счет чего удается добиваться совершенства в этом компоненте игры?

- Я бы не сказал, что это мой козырь, просто так случается, что меня выводят на удар мои партнеры при стандартных положениях, и иногда получается забить. Любой, кто выходит на паркет знает комбинации розыгрыша стандартных положений, и на тренировках мы часто их отрабатываем, до такой степени, что это получается уже на инстинктах, если можно так выразиться. Я думаю, за счет этого и получается забивать.

- Соперники часто обвиняют вас в коллекционировании фолов. Мол, вы даже и не пытаетесь устоять на ногах, когда идете в обводку. Что ответите таким людям?

- Я часто это слышу от соперников, кто-то в шутку это говорит, кто-то нет. Я всегда стараюсь устоять на ногах, просто, когда соперник бьет по ним, очень трудно это сделать.

- Вы меня потрясли в последних матчах игрой в воротах. Где вы приобрели вратарские навыки? Я что-то не замечал, чтобы вы отрабатывали их на тренировках.

- Специально не отрабатывал, но я думаю, что любой футболист определенного уровня, поставь его  в ворота, будет выглядеть нормально. Конечно, его нельзя сравнить с тем, как играет в воротах профессиональный голкипер. Но за счет координации движений, чтения игры полевой игрок все равно в состоянии в определенный момент выручить. Поэтому не вижу в этом чего-то экстраординарного. И потом, не забывайте, я и в других командах играл вратаря-гонялу. Так что мне это не в новинку.

- А вот эта возможность заменить вратаря, вам нравится или нет?

- Мне лично нет. Это уже совсем другая игра. Надо вводить какие-то ограничения. Нельзя чтобы команда, которая ведет в счете, меняла вратаря. Попробуйте, заберите мяч у Робиньо или Лимы. Понятно, что когда надо спасаться от поражения это допустимо, но и то не целый тайм, как иногда практикуется. Игра теряет цельность, и это уже неинтересно зрителю.

- Наша беседа проходит накануне Нового года. Что можете пожелать болельщикам команды в преддверии этого праздника?

- Любите мини-футбол. Болейте за «Политех». Но помните, что кроме спорта есть еще и другая жизнь. Я хочу, чтобы в ней у вас все было хорошо, была возможность растить своих детей, помогать родителям, чтобы в семьях был достаток, а мы все выходили на улицу с улыбкой, и чтобы в Новом году поводов для нее у нас было гораздо больше чем в этом.

 

 

 

Поделиться новостью
Предыдущий матч 15.05.2018 17:30
NOVA ARENA, Санкт-Петербург

Политех
1:3
(0:0)

Тюмень

Бомбардиры ФК "Политех"

фамилия имяИГ
Шарипов Радмир3017
Исламов Ильнур2716
Заболонков Андрей2914
Кузенок Ян2510
Дяк Вадим286
Потехин Георгий275
Кузнецов Никита114
Осиновский Кирилл214
Ананьев Роман284
Саносян Владимир253
Нишнианидзе Георгий43
Куцак Кирилл222
Мальцев Николай51
Мухутдинов Максим31
Алибеков Темирлан91
Трушкин Игорь161

Дни рождения

датафамилия имя
07 октябряБородин Владимир Витальевич
31 октябряАбдукадыров Улугбек Убайдуллаевич
15 ноябряДяк Вадим
27 ноябряУс Александр Васильевич
16 декабряПотехин Георгий