- Радмир, поправьте меня, пожалуйста, вы  в команде уже четвертый или пятый сезон?

- Ох, если честно, я и не помню. По-моему, пятый.

- Стало быть, у нас есть все основания считать вас старожилом команды. Но вы не так часто общаетесь с журналистами, а болельщикам «Политеха», я думаю, очень интересно узнать о лидере команды больше информации, чем написано в официальном профайле. И первый вопрос, с которого мы начнем, будет звучать так – Почему именно мини-футбол? С вашими данными вы вполне могли раскрыться и в большом футболе.

- Здесь все весьма банально. Я родом, скажем так, с Севера. Там и летом то иногда снег идет, а зимой, кроме как в зале и играть больше нигде невозможно. Поэтому в детстве большая часть тренировок приходилась на зал. Хотя и в большой футбол играли понемножку. Но со временем, проведенным в зале, сравнивать не приходится. Затем я уехал учиться, поступил в университет и про футбол на какое-то время и вовсе забыл. До тех пор, пока на третьем или четвертом курсе в Уфе не появилась команда, и меня в нее не пригласили.

- Откроете военную тайну, на какую специальность вы учились?

- Разработка нефтяных и газовых месторождений.

- О, значит, без работы вы после окончания карьеры не останетесь.

- Я, если честно, вообще не думал о том, что буду профессионально заниматься спортом. После окончания университета я должен был ехать на Север и работать там, на благо страны.

- Но получилось так, что вы все равно работаете на благо страны, только в другой отрасли. На чем остановите свой выбор, когда завершите карьеру? Вы уже столько лет в Питере. Есть желание связать свою судьбу с этим городом?

- Трудный вопрос. Но вы правы. Наверное, стоит начинать об этом задумываться. Все равно когда-то этот день наступит. Мы  в нашей семье пока этот вопрос не решили: оставаться здесь или возвращаться в Уфу? Пока это все в стадии обсуждения.

- Вернемся из будущего назад. Итак, вы начали свой путь в мини-футболе. Первая команда была в Уфе?

- Нет. Моя первая команда «Энергия» из Нижневартовска, откуда я родом. Они играли по высшей лиге, и я подъезжал к ним на туры. А потом уже в Уфе появился «Сокол-Тималь», превратившийся затем в «Динамо-Тималь», меня пригласили туда, так я и стал профессиональным футболистом.

- Наверное, излишне спрашивать, что мини-футбол как игра захватил вас, раз вы уже столько лет занимаетесь им на самом высоком уровне?

- У меня на самом деле был непростой выбор. К моменту окончания учебы команда выходила в Суперлигу, и мне надо было определяться: или ехать по распределению в Новый Уренгой работать в «Газпроме», или оставаться в команде и играть среди лучших клубов страны. Я выбрал второе, и не жалею об этом.

- А что больше всего привлекает в мини-футболе? Что в нем такого особенного, что заставило вас полюбить его?

- Отвечу просто – все нравится. Я не представляю свою жизнь без этого вида спорта. Он и есть моя жизнь.

- Это заметно по тому, как вы реагируете на события, происходящие на площадке, будь то негативные, будь положительные моменты. Негативные мы оставим в стороне, а вот голы  свои в домашних матчах вы всегда празднуете вместе с семьей. Это у вас уже традиция такая?

- Конечно. Это мои главные болельщики. Старший уже вовсю пинает. Поставили дома маленькие ворота, купили маленький мяч. Можно сказать, создали все условия для тренировок.

- Осталось подождать, когда младший подрастет, и у них будет игровая связка.

- Хотелось бы (Смеется)

- Здорово, что у вас в семье все любят спорт. А есть какие-то другие увлечения?

- Не знаю. Не так уж и много свободного времени. Зимой выбираемся в Финляндию, просто погулять. Есть желание летом выбраться на море. Как дети родились, так уже три года как не был на море. Очень хочу. Может, загорю чуть-чуть.

- Два сезона в «Дине», что они дали вам, как футболисту?

- Хороший вопрос. Наверное, это, прежде всего, возможность профессионального роста. Я играл в команде, которая ставит перед собой большие задачи, поработал с людьми, которые выиграли в мини-футболе все. И я играл в этой команде, не сидел на лавке. В «Дине» я понял, что как футболист я чего-то стою, что я способен выдерживать конкуренцию в серьезном клубе, который борется за самые высокие места. У меня получалось забивать, то есть я вырос как футболист.

- В связи с этим, ваш переход в «Политех» со стороны мог показаться шагом назад.

- Так сложилась ситуация, что я должен был уйти. И переход в «Политех» был единственным вариантом, возможным на тот момент. И здесь я должен сказать большое спасибо Кириллу Владимировичу Мирзояну, который многое сделал для меня в той ситуации. Он взял меня в команду, когда я не мог играть и соответственно помочь клубу. Но благодаря этому у меня была возможность тренироваться, а не сидеть и ждать окончания контракта в «Дине».

- Но, я думаю, вы его отблагодарили своей игрой в течение этих пяти сезонов, став одним из системообразующих игроков «Политеха.

- Если честно, у меня не раз были предложения уйти в другой клуб, но я чувствовал, что еще не все сделал для «Политеха», и поэтому принял решение остаться.

- Бремя лидера. Тяжело чувствовать его, зная, что, во-многом, от твоей игры зависит результат команды?

- Я бы не стал ставить так вопрос. Все зависит далеко не от меня одного, а от игры всей команды. Если быть объективным, были игры, которые у меня откровенно не получались. Пусть их и немного, но это правда.

- Как и то, что были игры, которые вы вытаскивали на своем горбу.

- Были и такие, но не стоит забывать, что рядом со мной играют мои партнеры. В «Политехе» достаточно квалифицированных игроков, в том числе и таких, которые могут повести за собой, что они не раз уже доказывали.

- Тогда вопрос, от которого никуда не уйти. Почему в этом сезоне у команды ничего не получается? Вроде бы и состав неплохой. Людей ведь не по объявлению набирали. А зарабатывать очки не получается.

- К сожалению, на этот вопрос я не могу найти ответа. Ищу, ищу его, но не могу найти. Мы стараемся, делаем все возможное, а игра не клеится. Я думаю, вам никто не сможет на этот вопрос ответить.

- Один из ваших козырей это исполнение стандартных положений. За счет чего удается добиваться совершенства в этом компоненте игры?

- Я бы не сказал, что это мой козырь, просто так случается, что меня выводят на удар мои партнеры при стандартных положениях, и иногда получается забить. Любой, кто выходит на паркет знает комбинации розыгрыша стандартных положений, и на тренировках мы часто их отрабатываем, до такой степени, что это получается уже на инстинктах, если можно так выразиться. Я думаю, за счет этого и получается забивать.

- Соперники часто обвиняют вас в коллекционировании фолов. Мол, вы даже и не пытаетесь устоять на ногах, когда идете в обводку. Что ответите таким людям?

- Я часто это слышу от соперников, кто-то в шутку это говорит, кто-то нет. Я всегда стараюсь устоять на ногах, просто, когда соперник бьет по ним, очень трудно это сделать.

- Вы меня потрясли в последних матчах игрой в воротах. Где вы приобрели вратарские навыки? Я что-то не замечал, чтобы вы отрабатывали их на тренировках.

- Специально не отрабатывал, но я думаю, что любой футболист определенного уровня, поставь его  в ворота, будет выглядеть нормально. Конечно, его нельзя сравнить с тем, как играет в воротах профессиональный голкипер. Но за счет координации движений, чтения игры полевой игрок все равно в состоянии в определенный момент выручить. Поэтому не вижу в этом чего-то экстраординарного. И потом, не забывайте, я и в других командах играл вратаря-гонялу. Так что мне это не в новинку.

- А вот эта возможность заменить вратаря, вам нравится или нет?

- Мне лично нет. Это уже совсем другая игра. Надо вводить какие-то ограничения. Нельзя чтобы команда, которая ведет в счете, меняла вратаря. Попробуйте, заберите мяч у Робиньо или Лимы. Понятно, что когда надо спасаться от поражения это допустимо, но и то не целый тайм, как иногда практикуется. Игра теряет цельность, и это уже неинтересно зрителю.

- Наша беседа проходит накануне Нового года. Что можете пожелать болельщикам команды в преддверии этого праздника?

- Любите мини-футбол. Болейте за «Политех». Но помните, что кроме спорта есть еще и другая жизнь. Я хочу, чтобы в ней у вас все было хорошо, была возможность растить своих детей, помогать родителям, чтобы в семьях был достаток, а мы все выходили на улицу с улыбкой, и чтобы в Новом году поводов для нее у нас было гораздо больше чем в этом.