- Станислав Анатольевич, вы можете вспомнить, что происходило 18 января 2012 года?

- Затрудняюсь.

- Хорошо, я подскажу. Вы сыграли последний матч в составе «Политеха» в качестве игрока.

- Точно. Вспомнил. Играли с Югорском. Должны были  выигрывать, а в итоге проиграли.

- Могли в тот момент представить, что станете в «Политехе» главным тренером?

- В тот момент вряд ли. Хотя с другой стороны, вся моя карьера опровергает поговорку о том, что нельзя дважды войти в одну реку. И в «Динамо», и в «Дину» я приходил два раза. Теперь вот в «Политех». Кирилл Владимирович, кстати, часто шутил при встречах, спрашивая, ну, когда же я приду к нему работать. Но в каждой шутке всегда есть доля правды. А мысли о тренерской карьере они все равно присутствовали. Я работал с разными тренерами, у каждого старался что-то перенять.

- Но больше всего с  Юрием Николаевичем Рудневым?

- Да, так получилось, что Юрий Николаевич всегда старался пригласить меня в свою команду. Конечно, он оказал существенное влияние на мое становление как футболиста, как профессионального игрока. Но были и другие наставники, и у них тоже было чему поучиться.

- Сейчас в большинстве клубов главными тренерами работают люди, имеющие игровой опыт именно как профессиональные футзалисты. Это сильно изменило игру по сравнению с тем временем, когда вы только начинали свою игровую карьеру?

- Если вспоминать про конец 90-х, то, конечно, изменило. Не будем забывать и про другой важный фактор. В начале этого века в Россию стали приезжать качественные легионеры, которые, во-многом, повлияли на наше представление о футзале. С тех пор многое изменилось, совсем другой стала игра, даже правила изменились. Другой стала игра в обороне, в атаке, какой аспект ни возьми. Но это и естественно; все течет, все изменяется. Я уверен, что завтра будет еще что-то новое. А задача тренера уловить эти новшества, привнести их в игру, обогатить ее, адаптировать это к возможностям команды. Поэтому вполне объяснимо, что у руля команд встают люди, поигравшие на приличном уровне. Здесь ведь есть еще другой аспект. Как таковой мини-футбольной  школы подготовки тренеров в России еще не сложилось. И в этой ситуации тот огромный опыт, который мы получили, выступая на самом высоком уровне, он очень помогает.

- В той игре, которую мы вспоминали, начиная это интервью, вашим партнером по команде был Радмир Шарипов, на противоположной стороне площадки находился Ильнур Исламов. Вы перешли в «Дину», и там с вами вместе выступал Ян Кузенок. Сейчас они все в «Политехе». Было ли  психологически трудно перейти на новые отношения?

- Ничуть. Все же прошло много времени, я уходил в другую команду. Я уже работал как тренер. С той поры много воды утекло. Да и тогда я часто выступал как старший товарищ, который пытался подсказать, где-то помочь. Сейчас все то же самое, только в другом статусе. И, разумеется, субординация существует, впрочем, как и взаимное уважение.

- Когда тренер принимает команду по ходу сезона, это всегда определенный риск. Надо многое менять. Что, на ваш взгляд, в первую очередь?

- Риск существует всегда. И по ходу сезона, и в его начале. Моя задача – как можно быстрее донести до ребят те принципы, по которым мы будем играть, увидеть, как они будут усваиваться. Бояться не нужно. Просто есть определенные требования к игрокам, они должны их усвоить. И при должном отношении, и при должной работе, можно сделать хорошую команду.

- Вы говорите о требованиях к игрокам. Они чисто игровые, или также включают и бытовой аспект?

- То, что игрок хорошо выполняет свою работу на площадке, еще не значит, что за ее пределами он может позволить себе все, что угодно. Это все взаимосвязано, как спортсмен готовится к игре, как он питается. Профессиональный спорт подразумевает внимание к различным мелким деталям.

- Но есть какие-то ограничения в быту, например, в день игры? Может быть на телефонные разговоры, на общение в социальных сетях?

- Я сторонник того, чтобы доверять людям, с которыми я работаю. И для возникновения коллектива очень важно доверие. Мы можем поговорить с человеком, убедить его в чем-то, и возможно, он нас услышит. Но если будет понятно, что какие-то бытовые вопросы мешают работе, то такие вещи надо однозначно отсекать.

- Мы говорим сегодня о каких-то основополагающих моментах в работе. Но все же не могу не задать конкретный вопрос – Вам игры с «Синарой» - первые для вас в  роли главного тренера в Суперлиге – понравились?

(После некоторого раздумья) – Я команду поблагодарил. Были определенные опасения. И для меня тоже. У меня такого опыта еще не было. До этого главным в Суперлиге не работал.  Ребята меня порадовали. Даже если бы мы не привезли из Екатеринбурга очков, я все равно бы их поблагодарил. Я видел, как им было тяжело, как они старались. Мы их, собственно, об этом и просили. Давайте, отдадим себя полностью, и посмотрим, что из этого выйдет. На данный момент получилось так. Я очень надеюсь, что впереди у нас еще много игр, в которых мы сможем проявить свои лучшие качества.

- Если в нескольких фразах, в какой футзал будет играть «Политех»?

- Универсальной модели не будет. С разными командами мы будем играть по-разному. Естественно, я бы хотел, чтобы команда играла в современный мини-футбол:  мобильный, силовой, с хорошим техническим оснащением. Над всем этим и будем работать. Строить ту модель игры, которая сможет приносить нам результат.

 

 

Поделиться новостью
Предыдущий матч 18.11.2017 17:00
УСК "Ухта", г. Ухта

Ухта
4:5
(2:4)

Политех
Следующий матч 25.11.2017 13:30
NOVA ARENA, Санкт-Петербург

Политех
:
КПРФ

Бомбардиры ФК "Политех"

фамилия имяИГ
Шарипов Радмир117
Заболонков Андрей116
Кузенок Ян115
Исламов Ильнур94
Потехин Георгий103
Дяк Вадим112
Нишнианидзе Георгий22
Осиновский Кирилл82
Саносян Владимир52
Алибеков Темирлан91
Мухутдинов Максим31
Мальцев Николай51

Дни рождения

датафамилия имя
27 ноябряУс Александр Васильевич
16 декабряПотехин Георгий