- Станислав Анатольевич, в этом интервью мы подводим итоги завершившемуся сезону. Но прежде чем дать оценку выступлению команды, ответьте на вопрос, что лично вам дал прошедший сезон? Он же был для вас первым в роли главного тренера.

- Да, этот сезон был очень важен для меня. До этого четыре года я проработал помощником. И хотя все решения всегда обсуждаются тренерским штабом, но окончательное принимает главный тренер. И было очень важно прочувствовать всю ту степень ответственности, которая ложится на главного тренера. Одно дело знать это в теории, другое – испытать на собственном опыте. Вообще, слово опыт, наверное, ключевое для меня  в оценке этого сезона. Приходилось перестраиваться на ходу. Даже такой нюанс, как взаимоотношения с игроками, на посту главного тренера выглядит совсем иначе. Все же второй тренер, он в какой-то степени связующее звено с игроками. Главному приходится соблюдать дистанцию, и этому тоже приходилось учиться. Если говорить о спортивной стороне вопроса, то профессия тренера подразумевает творчество, какие-то находки, открытия. Они есть у любого специалиста, работающего в спорте, есть и у меня. Но когда ты главный тренер, никто не может помешать тебе, претворить их в жизнь. Так что лично для меня это был опыт, в том числе и в попытке найти ответ на вопрос, могу ли я управлять командой, могу ли выстраивать правильные отношения с игроками, с руководством. Жизнь показала, что могу.

- Кстати, насчет выстраивания отношений. Насколько сложным было выстроить их с теми, с кем выходили на площадку еще как игрок?

- С ними, как раз, проблем особых не было. Все же, когда я играл, я воспринимался ими как старший товарищ. Они знают мои взгляды, мое отношение к миру, причем не только к спортивному. Знают мои жизненные принципы, и то, что я им не изменяю. Поэтому, повторюсь, с ними проблем не было. Сложнее было с теми, кто меня не знал, кто со мной не работал. Но не в плане того, что были какие-то разногласия. Просто потребовалось время, чтобы узнать друг друга.

- Посетители нашего сайта считают выступление «Политеха» в этом сезоне большим успехом. С этим трудно не согласиться. Хочу спросить, все ли из задуманного удалось осуществить в ходе сезона? Что получилось, что нет?

- Я пришел в команду, когда у нее практически не было очков. Так получилось, что мы их стали набирать. Но это было вначале на фоне эмоционального всплеска, который всегда бывает у игроков при смене главного тренера. Особой моей заслуги в этом нет. А дальше потребовалось провести определенную работу с игроками, заставить их поверить, что мы можем решить задачу попадания в плей-офф. А когда это удалось сделать, то и в тренировочном процессе стало легче работать. Не скажу, что легко - легче. Потому что, когда игроки тебе доверяют, проще убедить их в необходимости определенной работы.

Из того, что не получилось, о чем жалею, так о том, что не удалось зацепить никого из лидирующей группы. Была пара ничьих, но, вот, чтобы сотворить сенсацию, такого не случилось. Здесь, во-многом, еще вопрос в психологии. В команде не так много игроков с опытом больших побед, и для того, чтобы сделать следующий шажок нужно сверхусилие. Хотя мы боролись. Были хорошие игры, когда мы были к этому близки. Вторая игра в Новосибирске или домашняя с Югорском. Вроде с «Газпромом» и счет такой, что и не о чем говорить (0:5). Но по качеству та игра была обнадеживающей.

- На настоящий момент первый раунд плей-офф – это потолок для команды?

- Я считаю, что да. Его в наших условиях можно воспринимать как чемпионство. Чтобы двигаться дальше, надо многое менять. Причем, во всех областях. И в тренировочном процессе, и в организационном. Мы уступаем в этом ведущим клубам, и очень намного. Я считаю, что мы  достойно выглядели с «Тюменью» в плей-офф, и сражались до конца. Но они могут себе позволить привезти на выезд 14-15 человек и трех вратарей, а мы только 10 игроков. Они учитывают любые мелочи – возможные травмы, дисквалификации. У них завтра на площадку может выйти игрок, который сегодня сидел на трибуне. У нас же львиная доля нагрузки выпала на 6 человек, остальные помогали по мере возможностей. И даже в таких условиях нам удалось выступить в плей-офф не хуже того же КПРФ, где совсем другие возможности. Я знаю, о чем говорю, потому что был в этой системе. Поэтому для нас сезон удачный, о чем я и сказал каждому нашему футболисту. Они выполнили свою работу добросовестно. Теперь надо делать дальнейшие шаги, чтобы команда росла и развивалась.

Поделиться новостью
Предыдущий матч 15.05.2018 17:30
NOVA ARENA, Санкт-Петербург

Политех
1:3
(0:0)

Тюмень

Бомбардиры ФК "Политех"

фамилия имяИГ
Шарипов Радмир3017
Исламов Ильнур2716
Заболонков Андрей2914
Кузенок Ян2510
Дяк Вадим286
Потехин Георгий275
Кузнецов Никита114
Осиновский Кирилл214
Ананьев Роман284
Саносян Владимир253
Нишнианидзе Георгий43
Куцак Кирилл222
Мальцев Николай51
Мухутдинов Максим31
Алибеков Темирлан91
Трушкин Игорь161

Дни рождения

датафамилия имя
17 июляДедов Александр
16 августаКуваев Евгений Васильевич
21 сентябряТереня Елена Николаевна
07 октябряБородин Владимир Витальевич
31 октябряАбдукадыров Улугбек Убайдуллаевич