Апрель – тяжелая пора - вслед за лауреатом нобелевской премии Томасом Элиотом пропели Deep Purple  в одном из своих ранних хитов. В справедливости этой фразы жители Санкт-Петербурга, столкнувшиеся с невероятными капризами погоды, могли в этом месяце убедиться не раз. Но и они не представляют, каким тяжелым выдался второй весенний месяц для нашего клуба.

В его первый день команда с большим трудом удержала ничью в, казалось бы, выигранном поединке с дублерами «Дины» и добыла путевку в финальный турнир Высшей лиги в Смоленске. И прежде чем подводить его итоги, наверное, правильно вернуться в начало сезона, когда стало ясно, что по финансовым вопросам, «Политех» вынужден будет провести сезон вне Суперлиги. В одночасье команда потеряла многих ведущих игроков (одна потеря Шарипова чего стоила) и перед ней остро встала проблема комплектования на сезон. В этой трудной ситуации руководство клуба рискнуло и сделало ставку на молодежь.

Обратите внимание, что мы брали совсем неизвестных молодых игроков, - говорит главный тренер клуба Валерий Чугайнов. – Было тревожно за результат, потому что мы на 70 процентов обновили команду. Скажи мне перед сезоном, что мы попадем в плей-офф и в итоге станем пятыми в финальном турнире, я был бы очень доволен. Но сейчас после того пути, который мы прошли, осталось некоторое чувство неудовлетворенности. Все же в финале мы могли выступить лучше.

К финальному турниру мы еще вернемся. А пока скажем о регулярном сезоне.  В западной конференции конкуренция была очень высока. Ее лидеры все без исключения располагали в своих составах опытными игроками. Были такие и в «Политехе», но их было всего несколько человек. Достаточно сказать, что у петербуржцев была одна из самых молодых команд по среднему возрасту (моложе были только дублеры «Дины»). Но шаг за шагом игроки «Политеха» прибавляли в своей игре и в концовке регулярного чемпионата смогли выиграть спор за попадание в плей-офф у такой опытной команды как «Алмаз-АЛРОСА» из Мирного, причем выиграть в очном противостоянии, в решающем матче разгромив соперника на чужом поле 9:2.

Перед финальным турниром петербуржцев мало кто рассматривал как фаворитов. Предпочтение отдавалось московскому «Спартаку», который, кстати, несмотря на массированную покупку в трансферное окно опытных игроков из Суперлиги, так и не смог добиться поставленной цели и выиграть  турнир (вряд ли бронзовые медали послужат утешением амбициозным планам москвичей). И именно с этой командой «Политех» провел свой стартовый матч на турнире. На протяжении всего поединка шла ровная борьба, и исход матча решили несколько эпизодов в концовке. Поражение в первом матче заставляло играть на победу во встрече с «ДЮСШ-Ямал» из Нового Уренгоя. Не обращайте внимания на название команды, в ее составе тоже достаточно игроков, имеющих за плечами опыт выступлений в Суперлиге. Стоит отметить, что матч был ранним, а встреча со «Спартаком» закончилась поздним вечером.

Если это и повлияло на результат встречи, то в последнюю очередь, - считает Валерий Чугайнов. – Важнее другие факторы. Нам не удалось показать той игры, на которую мы способны. И здесь часть вины я беру на себя. Мне не удалось достучаться до наших молодых игроков, убедить их в том, что на первом месте должна быть игра, а потом уже подписание контрактов на новый сезон. Потому что, по большому счету, именно игрой ты себе эти контракты и обеспечиваешь. Ну, и конечно, сыграла свою роль психология. Мы пока еще плохо играем матчи, в которых все поставлено на карту. Посмотрите, после того, как стало ясно, что мы остаемся без медалей, две оставшихся встречи команда провела раскрепощенно и добилась уверенных побед.

Действительно, в последних поединках сезона петербуржцам удалось показать результативный футзал и заслуженно занять пятое место. Наверное, это объективный результат, на который сейчас способна молодая команда. Конечно, при определенных обстоятельствах можно было бы рассчитывать и на большее. Но надо понимать, что в этом сезоне петербуржцы и так сделали много. Самое главное – им удалось сохранить профессиональный мини-футбол в Санкт-Петербурге и своих преданных болельщиков, большая часть которых не смутилась понижением статуса соревнований и на протяжении всего сезона активно поддерживала команду на трибунах NOVA ARENA. Большое им спасибо за это. И мы верим, что и в следующем сезоне они останутся с нами.

А победителем Высшей лиги стал дубль КПРФ, серебро - у новоуренгойцев, бронза – у «Спартака».

Поделиться новостью
Предыдущий матч 16.12.2017 16:00
УСК "Единая Россия" (СК "Орбита"), Сыктывкар

Новая генерация
5:7
(3:3)

Политех
Следующий матч 23.12.2017 13:30
NOVA ARENA, Санкт-Петербург

Политех
:
Дина

Бомбардиры ФК "Политех"

фамилия имяИГ
Шарипов Радмир1512
Кузенок Ян159
Исламов Ильнур127
Заболонков Андрей146
Дяк Вадим145
Потехин Георгий144
Осиновский Кирилл124
Нишнианидзе Георгий43
Саносян Владимир92
Алибеков Темирлан91
Мальцев Николай51
Мухутдинов Максим31
Куцак Кирилл121

Дни рождения

датафамилия имя