Апрель – тяжелая пора - вслед за лауреатом нобелевской премии Томасом Элиотом пропели Deep Purple  в одном из своих ранних хитов. В справедливости этой фразы жители Санкт-Петербурга, столкнувшиеся с невероятными капризами погоды, могли в этом месяце убедиться не раз. Но и они не представляют, каким тяжелым выдался второй весенний месяц для нашего клуба.

В его первый день команда с большим трудом удержала ничью в, казалось бы, выигранном поединке с дублерами «Дины» и добыла путевку в финальный турнир Высшей лиги в Смоленске. И прежде чем подводить его итоги, наверное, правильно вернуться в начало сезона, когда стало ясно, что по финансовым вопросам, «Политех» вынужден будет провести сезон вне Суперлиги. В одночасье команда потеряла многих ведущих игроков (одна потеря Шарипова чего стоила) и перед ней остро встала проблема комплектования на сезон. В этой трудной ситуации руководство клуба рискнуло и сделало ставку на молодежь.

Обратите внимание, что мы брали совсем неизвестных молодых игроков, - говорит главный тренер клуба Валерий Чугайнов. – Было тревожно за результат, потому что мы на 70 процентов обновили команду. Скажи мне перед сезоном, что мы попадем в плей-офф и в итоге станем пятыми в финальном турнире, я был бы очень доволен. Но сейчас после того пути, который мы прошли, осталось некоторое чувство неудовлетворенности. Все же в финале мы могли выступить лучше.

К финальному турниру мы еще вернемся. А пока скажем о регулярном сезоне.  В западной конференции конкуренция была очень высока. Ее лидеры все без исключения располагали в своих составах опытными игроками. Были такие и в «Политехе», но их было всего несколько человек. Достаточно сказать, что у петербуржцев была одна из самых молодых команд по среднему возрасту (моложе были только дублеры «Дины»). Но шаг за шагом игроки «Политеха» прибавляли в своей игре и в концовке регулярного чемпионата смогли выиграть спор за попадание в плей-офф у такой опытной команды как «Алмаз-АЛРОСА» из Мирного, причем выиграть в очном противостоянии, в решающем матче разгромив соперника на чужом поле 9:2.

Перед финальным турниром петербуржцев мало кто рассматривал как фаворитов. Предпочтение отдавалось московскому «Спартаку», который, кстати, несмотря на массированную покупку в трансферное окно опытных игроков из Суперлиги, так и не смог добиться поставленной цели и выиграть  турнир (вряд ли бронзовые медали послужат утешением амбициозным планам москвичей). И именно с этой командой «Политех» провел свой стартовый матч на турнире. На протяжении всего поединка шла ровная борьба, и исход матча решили несколько эпизодов в концовке. Поражение в первом матче заставляло играть на победу во встрече с «ДЮСШ-Ямал» из Нового Уренгоя. Не обращайте внимания на название команды, в ее составе тоже достаточно игроков, имеющих за плечами опыт выступлений в Суперлиге. Стоит отметить, что матч был ранним, а встреча со «Спартаком» закончилась поздним вечером.

Если это и повлияло на результат встречи, то в последнюю очередь, - считает Валерий Чугайнов. – Важнее другие факторы. Нам не удалось показать той игры, на которую мы способны. И здесь часть вины я беру на себя. Мне не удалось достучаться до наших молодых игроков, убедить их в том, что на первом месте должна быть игра, а потом уже подписание контрактов на новый сезон. Потому что, по большому счету, именно игрой ты себе эти контракты и обеспечиваешь. Ну, и конечно, сыграла свою роль психология. Мы пока еще плохо играем матчи, в которых все поставлено на карту. Посмотрите, после того, как стало ясно, что мы остаемся без медалей, две оставшихся встречи команда провела раскрепощенно и добилась уверенных побед.

Действительно, в последних поединках сезона петербуржцам удалось показать результативный футзал и заслуженно занять пятое место. Наверное, это объективный результат, на который сейчас способна молодая команда. Конечно, при определенных обстоятельствах можно было бы рассчитывать и на большее. Но надо понимать, что в этом сезоне петербуржцы и так сделали много. Самое главное – им удалось сохранить профессиональный мини-футбол в Санкт-Петербурге и своих преданных болельщиков, большая часть которых не смутилась понижением статуса соревнований и на протяжении всего сезона активно поддерживала команду на трибунах NOVA ARENA. Большое им спасибо за это. И мы верим, что и в следующем сезоне они останутся с нами.

А победителем Высшей лиги стал дубль КПРФ, серебро - у новоуренгойцев, бронза – у «Спартака».

Поделиться новостью
Предыдущий матч 24.04.2017 14:30

Политех
6:3
(5:0)

Зик-УрФУ
Следующий матч 02.09.2017 13:00
NOVA ARENA, Санкт-Петербург

Политех
:
Прогресс

Бомбардиры ФК "Политех"

фамилия имяИГ

Дни рождения

датафамилия имя
02 сентябряЮсупов Максим
21 сентябряТереня Елена Николаевна
07 октябряБородин Владимир Витальевич
15 ноябряДяк Вадим
27 ноябряУс Александр Васильевич