- Валерий Валерьевич, Вы недавно приняли в качестве главного тренера «Политех».

- Всё произошло банально. Сначала были переговоры с президентом клуба Кириллом Владимировичем Мирзояном. А затем, взвесив все «за» и «против», принял предложение.

-3.jpg- В последнее время Вы работаете с командами, которые решают скромные задачи. Хотя в Вашем послужном списке есть образцы всех медалей, кроме золотой.

- Тренерская судьба непредсказуема. Сегодня ты востребован в клубе, а завтра - нет. Тем более я считаю, что тренер должен уметь работать с любой командой и выполнять любые задачи.

-Вы – едва ли не единственный бывший вратарь, который работает на сегодняшний день главным тренером в Суперлиге.

- Во-первых, я не первый и не единственный. Работал главным тренером Владющенков. Путилов недавно с «Синарой» выиграл Кубок Ерёменко. Сейчас Фролов в «Ухте». Отвечу на этот вопрос  так. Для того  чтобы стать главным тренером нужно пройти все определённые ступени. Я эти ступени прошёл, и сейчас для меня как главного тренера не должно стоять подобного вопроса. Есть опредёленные требования даже к тем, кто управляет командой на площадке. Сегодня я тренер, а не вратарь.

- Алексей Попов недавно в интервью ФУТБОЛРЕВЮ.рф сказал, что сейчас среди вратарей на ведущих ролях либо «старая гвардия», либо вратари-иностранцы.

- Не надо зацикливаться на вратарях. Это касается любого амплуа. На сегодняшний день и среди полевых игроков на ведущих ролях легионеры, либо те, кто принял российское гражданство. И я считаю, что без них чемпионат России не достиг бы того уровня, какой есть сейчас. Моё мнение, что с уходом иранцев немного поблекла игра «Норильского Никеля».

- Опять же бывали случаи, когда «звёздные иностранцы» не приживались в командах.

- В этом и состоит задача главного тренера, чтобы найти и пригласить такого игрока-иностранца, который сумел бы адаптироваться в команде и при этом  стал примером для российских футзалистов. Помог им понять, что нельзя останавливаться на достигнутых целях.

- Вернёмся к «Политеху». После Вашего прихода, команда, которая не блистала до этого результативностью, в двух матчах забила 9 мячей.

- Конечно, в тренировочном процессе больше уделялось внимания атакующим действиям. Но в целом моё мнение - некоторые игроки себя недооценивают. Конечно, плохо когда они переоценивают свои возможности. Но это ещё одна из немногих задач главного тренера, чтобы этого не было. Так вот на сегодняшний день футзалисты «Политеха» себя недооценивают. Есть ещё одна проблема - мы много забили, но много и пропустили. Такого дисбаланса в качестве игры в атаке и защиты быть не должно.

1.JPG- «Норильский Никель» и «Политех» - команды, которые играют от обороны и вдруг - восемь мячей на двоих.

- Про нашу команду я уже ответил. Что касается «Норильского Никеля», то кто сказал, что норильчане строго играют от обороны?  Если посмотреть запись матча в Питере, то увидите как «Норильский никель» выполнял прессинг. Да и вообще, в этой встрече было достаточно голевых моментов. На сегодняшний день, нет такого, что команда придерживается одной тактической схемы. А вот какую тактику выбрать на ту или иную игру, и как ее применить -  это уже другой вопрос.

- До Вашего прихода арбитры получили несколько двоек именно в играх с «Политехом».

- Для начала скажу, что не все игроки толком знают правила. И как организовать их обучение в этом направлении мне сказать сложно. Конечно, в тренировочном процессе существуют упражнения, которые учитывают особенности того или иного пункта правил. Но всё-таки этого мало. Ну и конечно много вопросов вызывает неоднозначная трактовка рефери одного и того же пункта правил. Сегодня могут свистнуть фол за нарушение, в следующем туре - нет. Мне нравится зарубежный стиль судейства, где дают больше играть. Возможно, если бы у нас придерживались манеры судейства как на международных соревнованиях, вопросов было намного меньше.

- Есть ли симпатии арбитров к сильнейшим?

- Думаю, да. Когда работал с «Прогрессом», то сталкивался с такими моментами. Подчёркиваю, слово «было», так как сейчас мне не в чем упрекнуть арбитров. Да, были мелкие помарки, но на ход встреч они не повлияли.

- Раз зашёл разговор о «Прогрессе»: почему под Вашим руководством эта команда так и не поднялась с последней строчки таблицы?

- Если посмотреть, как выступал «Прогресс» в чемпионате, то можно увидеть закономерность. В обоих чемпионатах клуб из Глазова лучше играл во втором круге. Причина проста - в первом круге создавался коллектив. Жалею об одном, что в первом чемпионате не настоял, чтобы с игроками были подписаны более длительные соглашения. А так часть игроков перешла в московский «Спартак» и «Ямал», у которых с финансами на тот период было получше, чем у «Прогресса». Трудно создавать заново команду в Суперлиге по ходу сезона. Но всё равно я считаю, что эти два сезона даром для команды не прошли. Насколько я знаю, финансирование было увеличено, что позволило пригласить в команду более квалифицированных игроков. Надеюсь, что и в дальнейшем «Прогресс» будет прогрессировать.

- На Ваш взгляд, чего не хватает российским тренерам в мини-футболе?

-Доверия. Невозможно за короткий срок создать что-то путное. В российском мини-футболе нет пока своего Гинера. Который поверил в своё время в Слуцкого, несмотря все невзгоды. И пожалуйста  - сейчас сборная Россия под руководством этого специалиста едет на Евро-2016.

- В тренерском штабе «Политеха» работает Ваш предшественник - Евгений Васильевич Куваев. Редко, когда человек, который покидает пост главного тренера, соглашается быть помощником у того, кто пришёл на его место.

- Я считаю Евгения Васильевича одним из лучших специалистов. Я пришёл не на пустое место - Куваев проделал огромный объём работы, и мне остаётся  это всё не разрушить, а наоборот воспользоваться  наработками своего предшественника.Так сложились обстоятельства, что не пошло у него в этом сезоне. Надеюсь, вместе мы сможем вытащить «Политех» из этой непростой ситуации. Поэтому рад, что он работает в тренерском штабе.

- Вы сами свою послеигровую карьеру начинали не как тренер, а как администратор. Как это отразилось на Вашей тренерском поприще?

-Очень благодарен покойному Константину Викторовичу Ерёменко, который тогда предложил мне эту должность. Работа администратора позволила мне понять все внутренние механизмы клуба, что для тренера тоже немаловажно.

- Вы небезуспешно работали в «Газпроме-Югре» на протяжении четырёх сезонов. Как Вы считаете, какова главная особенность сегодняшней команды?

- Длина скамейки, плюс квалификация игроков. Сегодня тренерский штаб югорской команды может варьировать состав в зависимости от той или иной ситуации. И при этом коллектив выступает стабильно.

- Какую ещё из команд Вы хотели бы отметить?

- Помимо «Газпром-Югры» и «Динамо», хотел бы выделить «Сибиряк» Команда в межсезонье лишилась лидеров, состав поменялся больше чем на 50 процентов, а она по-прежнему входит в число первых в  чемпионате. «Дина», считаю, пока  занимает не своё место в турнирной таблице.

- На виду все те же. Игроки «Газпрома-Югры», «Динамо». Если по личностям, то Фернанадиньо, который использует любой полумомент. Из других команд следует выделить Эскердинью, которого я называю человеком-гол.

- А кто для Вас идеальный игрок?

-Мне нравился Тьяго. Конечно, не могу не отметить нестандартные действия Игиты.

- Как Вы относитесь к возможности изменения пункта правил, касающегося игры с пятым полевым?

- Эти разговоры уже ведутся давно. Моё мнение - есть правила, значит, по ним ведётся игра. Это искусство тренера использовать футзальные правила в свою пользу. А разговоры такого плана беспочвенны. Я в своё время наслушался их, когда «Газпром-Югра» переиграл «Динамо» - 6:4, используя пятого полевого.

-За какими иностранными чемпионатами Вы следите?

- За бразильским, испанским, португальским. Конечно, если попадаются интересные игры в других чемпионатах, то и их стараюсь отслеживать.

- А за работой какого-то отдельного тренера наблюдаете?

- В большей степени наблюдал за работой Нуно Диаша в «Спортинге», так как мы вместе были в ЦСКА. А сейчас нет времени – очень много  мелких проблем, связанных с переездом в Санкт-Петербург.

Источник: футболревю.рф