- Павел,  первый вопрос, который возникает после этого сезона, что подвигло на очередное возвращение? Вроде бы год назад играли за «Бюллетень недвижимости». Это, наверное, было больше для души. И вот опять вернулись в спорт высших достижений.

- Честно говоря, по своей воле я никогда не завязывал. В «Дине» мне предложили закончить, одновременно предложив тренерскую должность. И это было интересное предложение. Но потом возникли проблемы с заявкой Алексея Попова, и пришлось вернуться. Это было, наверное, второе возвращение. Сейчас, получается, третье. Я уже сам запутался. После «Дины» были предложения в другие команды, но я предпочел доработать контракт в Академии «Дины». Параллельно появилась возможность приезжать на выходные в Питер и выступать за «Бюллетень недвижимости», что пришлось весьма кстати. Все-таки игра в воротах для меня любимое дело и БН дал мне шанс держать себя в тонусе. А дальше поступило предложение от Евгения Куваева войти в тренерский штаб «Политеха» и как страховочный вариант заявить меня в качестве вратаря. И так сложилось, что не все у наших вратарей на старте сезона получилось и пришлось этим вариантом воспользоваться. Потихоньку начал себя подтягивать. Не сразу все вышло, первый блин комом, второй блин комом, затем Чугайнов стал доверять больше, и вторую часть чемпионата я уже провел в качестве вратаря, а не тренера.

- Получается, уже второй раз вам не дают пойти по тренерской стезе.

- Здесь в какой-то мере есть и моя степень ответственности. Все-таки старт чемпионата нам не удался. И вратарская бригада, которую я подбирал, тоже не впечатляла. Файзуллина я знаю хорошо, и на тренировках он выглядел прекрасно, но в играх не получалось. Возможно проблемы психологии, возможно, просто это была не его команда. Но старт сезона он провалил. Молчанов, которого я пригласил, несколько игр провел хорошо, но затем получил травму. В общем, вратарскую линию прилично лихорадило. Пришлось затыкать проблему собой. Так что в личном восприятии я вроде бы, как и не заканчивал. Более того, готов играть и дальше.

- И отсюда сразу же следующий вопрос. Что для вратаря возраст? Если мы посмотрим на российскую Суперлигу. Бал правят возрастные вратари – Густаво, Купатадзе, Формин, Попов, Зуев, вы – всем под 40 и за 40. У испанцев на ведущих ролях тоже далеко не мальчики. Можно сравнить с выдержанным коньяком или виски?

- В какой-то степени, да. Все-таки молодым вратарям присуща импульсивность и нестабильность. А в нашем деле главное спокойствие и выдержка, уверенность в себе. Те качества, которые приобретаются с опытом и которые очень важно по ходу игры распространить на всю команду. Если ты уверен в себе, то команда это чувствует и действует на порядок лучше. Молодые вратари зачастую слишком эмоционально реагируют на развитие событий. Это мешает. Хотя и среди молодежи у нас есть достойные вратари, но с ними надо работать. Это мне с моей колокольни видно хорошо. Но именно  с моей колокольни. Школы разные есть вратарские, кому-то нравится одно, кому-то другое. У меня есть то, что умею я.

- Самые известные вратарские школы в футзале это испанская и бразильская. У них есть определенные черты, и они существенно отличаются друг от друга. Корректно ли говорить о существовании российской вратарской школы?

- Сразу не скажешь. Наверное, наши вратари пытаются взять лучшее из этих школ. Мне ближе испанская, когда вратарь большую часть времени остается на ногах.  Бразильцы больше уповают на красивые прыжки, эмоции, кураж. В общем, любят внешние эффекты. У нас некоторая смесь. Но мне кажется, что проще отбить мяч вытянутой рукой, чем совершать какой-то немыслимый прыжок с риском сломать себе шею. Ворота же всего 2 на 3. Здесь и прыгать то особо некуда. Не спорю, зрителям, наверное, нравится, но мне это не совсем по душе.

- А в связи с этим нет желания создать свою вратарскую школу, где бы можно было обучать молодых вратарей?

- Было бы интересно, но сам я не потяну. Если только, кто-нибудь проявит интерес со стороны. Опять же я могу научить только тому, что умею сам. Но передать свой опыт, конечно, заманчиво. По крайней мере, во время работы в Академии «Дины» я видел результат своей труда. Вратарей  готовых переделать под футзал тяжело, их надо именно растить. Мини-футбольная техника для вратаря она особенная, ее нельзя перенести из большого футбола. Наверное, первым в нашей стране, кто ею обладал, был Олег Денисов, и именно у него я старался перенять свой первый футзальный опыт.

- Что все же является характерными чертами для мини-футбольного голкипера?

- Здесь не так важны габариты. Да, можно быть и крупным вратарем, но это не обязательно. Тогда, как в большом футболе, это приговор. Меньше прыжковой работы, зато большое значение имеет понимание игры, умение подстраховать защитников, иногда даже за пределами штрафной, в связи с чем желательно качественно играть ногами. Вратарское искусство в мини-футболе не стоит на месте и последние тенденции в его развитии меня радуют.

- Давайте уйдем от вратарской темы. Переход в «Политех» помимо прочего дал вам еще возможность на достаточно продолжительный срок вернуться в родной город. Каким его нашли за долгое отсутствие?

- Таким же прекрасным, как и всегда. Особых перемен не заметил. В сравнении с Москвой, конечно, разница есть. Когда сейчас приезжаю в Москву, ловлю себя на мысли, что с кем бы ни шел по улице, элементарно приходится догонять. В Питере же все по-другому, есть возможность неспешно погулять. Мое возвращение дало мне лишний раз прочувствовать, насколько я этот город люблю.

- Чем кроме прогулок, занимаете свое свободное время? Театры, выставки, концерты?

- Да. Наверное, все же больше концерты. В театры реже, разве что, если экспериментальная постановка какая-нибудь. Классика не прельщает.

- Так ее и не осталось почти. Сплошной авангард и постмодернизм.

- Времена такие.

- А вас в этих временах все устраивает?

- Я смотрю на это в развитии. Есть консерваторы, которые пытаются сохранить старые ценности, есть те, кто пытается экспериментировать и создать что-то новое. Нужны и те, и другие. Когда приедается новое, люди возвращаются к старому, и наоборот. Мир движется по спирали, важно, чтобы на каждом ее витке было развитие. Появляются новые технологии, но в основных базисных вещах все остается также, как и несколько десятков лет назад. Важно отделять показное от настоящего, относиться с любовью к своему делу, и тогда это дело тебя отблагодарит.

- Если говорить про любимое дело Павла Степанова, то каким оно будет в следующем году – тренерским или игроцким?

- Играть я готов, это однозначно. Но, как оно сложится, говорить пока рано.