Юрий Руднев: "Задача – за 4-5 лет вывести "Политех" на лидирующие позиции в России"

Увидеться с главным тренером МФК «Политех» Юрием Рудневым корреспонденту «Спорт-Петербурга.ру» довелось на тренировке команды, которая прошла сегодня в ФОК Калининского района.

Было двухчасовое занятие, в ходе которого футболисты занималась как в тренажерном зале, так и на мини-футбольном поле. Стоит отметить, что новый наставник петербуржцев уделяет большое внимание тактическим упражнениям. В тренировочном процессе же он далеко не мягкий человек. Скорее даже - жесткий. Но в тоже время, со всеми игроками он общался на «Вы», а по окончании тренировки побеседовал со своим коллективом и подвел итоги последних 120-ти минут.

Затем же, Юрий Николаевич согласился дать интервью нашему порталу.

- Наконец-то, спустя десять лет вы вернулись работать в Северную столицу. Какие эмоции Вы ощутили после возвращения в родной город?
- Из Петербурга я уехал в достаточно большом возрасте. Тогда мне было 45 лет. Когда идет пятый десяток - найти друзей в новом городе очень сложно. Все друзья остались здесь. Но тренер - это такая профессия, когда выбора практически нет. Нужно работать, зарабатывать деньги и добиваться результата. Необходимо преодолевать какие-то вершины, какие сам себе поставишь, и выполнять поставленные перед тобой задачи. Но я доволен, как прошли эти годы, и доволен тем чего смог добиться. Конечно же, по человеческим качествам мне было сложно без друзей и близких. Разовые заезды в 1-2 дня, сами понимаете, этого времени хватает только для того, чтобы повидаться. И на этом все заканчивается. Поэтому сейчас, естественно, эмоции очень положительные. Встречаюсь с друзьями и родными.

- То есть, в Петербург Вы вернулись скорее из-за того, что соскучились по друзьям и знакомым?
- Петербург для меня - родной город, хоть и родился я в Краснодарском крае. Все-таки я приехал сюда в 1975 году и меня многое связывает с этим городом. Я могу сказать, что я - ленинградец и горжусь этим. У меня здесь много друзей. Ну а то что ситуация в профессиональном плане сложилась именно так, то я готов это объяснить следующим образом: «все что не делается, все к лучшему». Значит, так должно было случиться. Я рад, что вернулся обратно и рад тому, в какой команде оказался. По профессиональным и человеческим качествам коллектив подобрался хороший. Да, на сегодняшний день «Политех» не является лидером российского мини-футбола и даже не является середняком, но мы делаем все, для того чтобы создать в Петербурге боевую команду, которая будет создавать проблемы любому участнику российской Суперлиги.

- Как я понимаю, первые недели в роли главного тренера Вам пришлись по душе?
- Мне очень понравилось работать с этой командой. Ребята молодцы, у них есть желание. Меня впечатляет физическое состояние коллектива, а также его быстрота и мобильность. Я по сути максималист и ребятам тяжеловато понять, что я не привык повторять дважды. И это не в обиду им, просто я пытаюсь привить игрокам быстроту мышления. Но с другой стороны я прекрасно понимаю, что одному футболисту дано мыслить быстро, а другому - нет. Вместе со мной в клуб пришли несколько человек, с которыми мы работали раньше. И именно они во многом мне помогают. Они очень правильно передают тот эмоциональный пресс, под которым иногда приходится тренироваться игрокам. В целом, мне эта команда сильно нравится, и я с большим удовольствием прихожу каждый раз на работу.

- Сейчас команда тренируется в зале. Какие планы на подготовку к сезону?
- В воскресенье наша команда садится на сборы. С 12-го по 15-е августа мы будем участвовать на турнире «DINA OPEN Cup» в Троицке. Затем будет ряд товарищеских игр. Также планируем провести один контрольный поединок 28-го или 29-го августа в Петербурге, перед самым стартом чемпионата России. И ещё один матч хотим сыграть 20-го или 21-го августа против сборной Санкт-Петербурга.

- Что скажите о новичках команды? Станислав Ларионов, Иван Ильницкий, Николай Безрученко, Алексей Кудлай - все они стали футболистами «Политеха».
- Ларионов со мной в командах с 2001 года. Мы с ним ещё со времен «Стройимпульса». Работали вместе в «Динамо», где стали чемпионами России и обладателями Кубка страны. По характеру Станислав - капитан и лидер команды. Пользуется авторитетом у других футболистов. Знает, как поступить на поле в той или иной ситуации. Порядочный человек с высокими профессиональными данными. Его приобретение считаю самой удачной покупкой нашей команды.

С Иваном Ильницким мне ещё не доводилось работать. Я считаю, что он быстрый, забивной и тонко чувствующий игру нападающий. Талантливый, да и по человеческим качествам он просто вне конкуренции. Вообще же возвращение коренного петербуржца обратно домой - это сильный шаг.

Николай Безрученко - опытный вратарь, знающий все мои требования. Николай - профессионал, тот футболист, на которого можно положиться. Его приезд в Санкт-Петербург - большая удача.

Кудлай тоже со мной с 2001 года. По национальности он украинец. Очень надежный и злой игрок, обладающий хорошими бойцовскими качествами. Хочу ещё раз отметить, что в коллективе царит прекрасная атмосфера, как в рабочем плане, так и в общении между футболистами.

- Куда пропали футболисты, защищавшие цвета клуба в прошлом году?
- Они не соответствуют уровню «Политеха».На мой взгляд, легионер должен быть на голову сильнее наших.

- Можно ли было ещё кого-нибудь подписать?
- Еще обязательно будут покупки. Если не сейчас, то в январском трансферном окне. Одного или двух игроков возьмем точно. Все-таки у команды должен быть костяк из 11-12 человек, который бы позволял решать все поставленные задачи. Да и чтобы в случае травм было кем и кого подменить. Ну и задачу по выходу в плей-офф решать будет намного легче.

- Почему Вы не поехали в Европу?
- Во-первых, должно быть желание. Во-вторых, все-таки российская Суперлига если и уступает кому-то по уровню, то только Испании. А ехать учить играть испанцев - это то же самое, как ехать учить бразильцев в большом футболе. Они сами кого угодно научат.

- Чего или может, кого не хватает, чтобы мини-футбол в Петербурге поднялся на лидирующие позиции в России?
- Считаю, что Петербург может сделать команду в мини-футболе, которая будет бороться за чемпионство. И пример «Зенита» тому доказательство. Но для начала необходимо показать результат, чтобы спонсоры видели, что при вложении денег команда может добиться ещё больших результатов. Чтобы власти видели, что люди в «Политехе» работают. Поставлена задача, цель которой заключается в том, чтобы в течение 4-5 лет «Политех» вышел на лидирующие позиции в нашей стране.

- В прошлом сезоне командой руководил Кирилл Мирзоян. Как складываются отношения с ним? Ведь в том году он был не только генеральным директором, но и главным тренером команды.
- Когда я пришел в клуб мы сразу же разделили меру ответственности. Я отвечаю за результат, а Кирилл Викторович за финансирование команды. Вопросы по комплектованию команды мы решаем вместе. В принципе, сложилась такая же ситуация как и с Константином Еременко.

Сергей Казаков, "Спорт-Петербурга.ру"

Предлагаем вам ссылку на интервью Сергея Казакова, где вы можете увидеть так же и фотографии  http://www.sport-petersburg.ru/?part=28&id=2076